Kompabilitas A*Note pada LINUX

Posted on 17 April 2009 by

Laptop LogoMungkin anda tahu bawa banyak sekali laptop bertebaran di indonesia. Namun tidak semua laptop mampu berkompabilitas dengan linux. Salah satunya yang akan kita bahas disini adalah A*Note. Sebuah laptop yang berasal dari negeri tirai bambu, negerinya panda ini tidak cocok dengan sistem operasi Linux khusunya Ubuntu dan Open Suse. Tidak cocok ini dalam artian kartu grafis dan WiFi tidak support dengan distro linux. Kartu grafisnya adalah SIS Mirage 3 dan WiFinya adalah Realtek RTL8187 wireless 802.11g 54 Mbps USB 2.0.  Berdasarkan pengalaman dari kami akan sedikit sharing tentang kompabilitas A*Note pada linux.

logo ubuntu

Disini kami manggunakan A*Note Centurion C9423 SV

Yang pertama pada Ubuntu 8.10, kami coba menginstal ubuntu tetapi kendala yang kami hadapi adalah laptop menjadi hang atau error. Setelah kami analisa kami harus setting BIOSnya terlebih dahulu. Pada awal mau masuk ke sistem operasi anda tekan F2 atau Del untuk masuk ke BIOS. Setelah anda masuk pilih menu advanced, pilih OS dan gantilah dengan LINUX,  setelah itu exit dan save. Sekarang anda bisa melakukan penginstalan Ubuntu 8.10 lewat booting maupun Wubi. Ups….. Masalah belum selesai :( !!!! setelah berhasil diinstal ternyata kartu grafisnya tidak support dengan kartu grafis milik A*Note. Screen resolution setelah penginstalan adalah 800 x 600 atau VESA. Dan kami coba untuk membesarkan menjadi 1024 x 768 ternyata tidak bisa duh pusinkkk!!!!!:(.

Setelah mencoba beberapa konfigurasi pada file /etc/X11/xorg.conf tetap tidak bisa. Mungkin diantara teman-teman ada yang berhasil memaksimalkan resolusi layar bisa dishare disini. Contohnya setting xorg.conf-nya mungkin :).

Lalu kami coba untuk browsing WiFinya detect, tapi ketika casino kami coba buka web browser (Mozila Firefox) dan kami coba untuk browsing ehhhh ternyata gag bisa:( ya tuhan apa salahku ini!!!!!!. Padahal IP udah dapet, proxy juga sudah diset tetap g bisa. Kami coba browsing berkali-kali untuk mencari cara yang tepat untuk masalah tersebut namun hasilnya nihil, kami belum mendapatkan cara yang tepat unutk mengatasi masalah ini.

suse-logo

Tapi Kami tidak menyerah, kami coba distro linux yang lain kali ini sasarannya adalah open SuSe 11.0. Awalnya sama kita harus setting  dulu BIOSnya kayak yang diatas tuh persis kok caranya!!. Bedanya kita gag bisa instal open SuSe lewat windows so kita harus instal lewat Booting. Pada distro open SuSe ini setelah kita melakukan penginstalan tampilan yang disuguhkanpun sudah sangat bagus screen resolution 1024 x 768 hmm lumayan nih dah ada perubahan:) . Kamipun bergegas untuk mencoba WiFinya namun ini kebalikannya Ubuntu WiFinya tidak terdetect… Oh My GOD pusink2. Kami coba sekali lagi untuk browsing di internet tapi kami juga belum menemukan caranya:(.

Yah mungkin segitu sharing saya tentang kompabilitas laptop A*Note pada linux khususnya ubuntu dan open suse. Mungkin dari teman-teman punya pengalaman dengan laptop A*Note, monggo disharing disini. Thanks.

Posted by auliadin, eka

Related Post

12 Comments

Jenelle

2 May 2016

I always like to have a read about such things, my blog is related if you want to have a look round it please feel free. I have added yours to my bokmkaros.


obat maag alami

15 April 2015

Actually when someone doesn’t understand then its up to other users that they will assist, so here it occurs.


Post a Comment

Your email is never shared.