Linux Gaming

Posted on 21 November 2011 by
Screenshoot dari Oil Rush

Screenshoot dari Oil Rush

Hi guys, kembali lagi di LUG STIKOM. Nama saya Adrian Hodianto, dan hari ini kita akan berbicara tentang Game. What!?? Ga salah nih bahasannya? Game kok di Linux? Hehehehe.. Bener kok. Kali ini kita akan bahas game di Linux. Kalo kapan hari saya sudah isi pertemuan rutin LUG dengan Game, kali ini saya mau share dikit tentang gaming di Linux.

Sebenarnya semua tutorial sudah pernah saya post di dan cukup lengkap tapi akan saya tulis lagi di sini. Jadi, di linux ada 2 macem game yaitu Game Native di Linux dan Game yang dijalankan diatas WINE. Kedua-duanya kalo berjalan di atas grafis 2D masih ga masalah, tapi kalo sudah berjalan di atas grafis 3D, kita membutuhkan Additional driver di ubuntu yang namanya propetiary driver. Propetiary driver hanya digunakan untuk NVIDIA dan ATI. Intel tidak perlu propetiary driver karena Intel Graphic Drivernya sudah Open Source. Jadi sekarang, gimana cara install propetiary driver? Untuk install propetiary driver, silahkan buka Additional driver di ubuntu, lalu install yang propetiary drivernya. Seperti contoh dibawah online casino ini adalah propetiary driver untuk ATI.

Additional Driver

Additional Driver

Setelah install additional driver, tinggal pilih aja game apa yang mau dimainkan. Untuk game native tinggal install aja lewat synaptic atau bisa juga download *.debnya di . Untuk game-game yang aslinya di Windows, bisa dijalankan menggunakan WINE. Perlu diingat, bahwa TIDAK SEMUA Game bisa berjalan di WINE. WINE masih dalam tahap pengembangan, dan game-game terutama game yang menggunakan hackshield masih belum bisa dijalankan di WINE. List aplikasi dan game yang bisa dijalankan di atas WINE dapat dilihat di Appdb Wine. Untuk install wine, ketik terminal perintah berikut :

$ sudo apt-get install wine1.3

Sedikit catatan aja, untuk Ubuntu yang versi 10.10 kebawah, perlu tambahkan ppa agar wine versi 1.3 dapat diinstall dengan cara di terminal ketik :

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install wine1.3

Setelah, itu untuk menjalankan installer dari game, bisa dijalankan dengan cara :

$ wine (path ke aplikasi.exe)

Install game seperti biasa. Dan setelah itu, biasanya game bisa dilihat di launcher atau shortcut di desktop. Bila ingin menjalankan game secara manual bisa dijalankan seperti menjalankan installernya, atau bisa membutuhkan mode OpenGL bisa diketik :

$ wine (path ke aplikasi.exe) -opengl

Tips yang terakhir, bila membutuhkan dependency Windows seperti dotnet, vcrun, atau directx, gunakanlah winetricks. Winetricks membutuhkan koneksi internet agar dapat diinstall. Untuk menjalankan winetricks, di terminal ketik :

$ winetricks

Perintah tersebut hanya bisa dijalankan setelah user menginstall WINE. Setelah itu pilih select the default wineprefix dan pilih install a windows DLL or component. Lalu tinggal dipilih dependency apa yang ingin diinstall dan klik OK.

WineTricks

WineTricks

Last but not least, practices make perfect. Langsung dicoba dan jangan lupa Appdb Winehq adalah referensi yang bagus untuk melihat cara dan apakah kompatibel dengan versi Wine dan Distro yang kita gunakan. ;)

 

Saya Adrian Hodianto, terima kasih. :)

21 Comments

Rakhmat Fadhillah

18 May 2017

could you please translate it in english?


Post a Comment

Your email is never shared.