PCMan File Manager Ringan dan Cepat

Posted on 16 November 2009 by

Overview

PCMan LogoPCMan File Manager adalah sebuah aplikasi manajemen file berbasis GTK yang ringan serta mensupport tabbed browsing. PCMan dikembangkan oleh Hong Jen Yee dan sekarang menjadi file manager default pada lingkungan desktop LXDE. Lisensi yang digunakan PCMan adalah GNU GPLv2. Website PCMan beralamat di http://pcmanfm.sourceforge.net/.

Fitur-fitur

  • Sangat cepat dan ringan
  • Tabbed Browsing (mirip Firefox)
  • Drag n Drop
  • Basic Thumbnail
  • Bookmark

Versi yang Digunakan

  • PCMan: v0.5-3 Ubuntu
  • Sistem Operasi: Ubuntu 8.10
  • Gnome: 2.24.1
  • GTK : 2.14.4

Detail Review

Sejak awal menggunakan ubuntu sekitar tahun 2005-an hal pertama yang saya keluhkan adalah file managernya yaitu Nautilus. Saya sudah lama meninggalkan KDE bahkan sebelum menggunakan ubuntu jadi saya kurang tau perbandingannya dengan Konqueror atau Dolphin. Kembali ke Nautilus, Saya merasa dari versi ke versi aplikasi ini kok semakin lambat. Berawal dari situ saya banyak mencari alternatif lain untuk file manager.

Kriteria yang saya inginkan tentu saja file manager yang cepat dan hemat memori plus kalau bisa ya tampilannya “tidak mengecewakanlah” :). Aplikasi yang sudah saya coba diantaranya ROX-Filer, XFE, dan beberapa lainnya. Tapi masih belum juga “sreg” ada yang cepat tapi tampilanya “g enak dipandang”, fitur-fitur online casino terlalu minim dan lainnya. Sampai akhirnya g tahu nemu link dmana tentang PCMan File Manager. Ketika membaca fitur-fiturnya langsung tertarik terutama “tabbed browsing”-nya wah mirip-mirip firefox nih.

Kesan pertama waktu dicoba memang tidak mengecewakan, performance dan tampilan sangat pas. Ini seperti nautilus yang sedang diet. Tampilannya sangat mirip dengan nautilus tapi lebih simpel dan yang paling penting sangat cepat dibanding nautilus. Saya penasaran berapa memori yang “dimakan” PCMan saat saya membuka 5 tab sekaligus beserta beberapa folder berisi thumbnail, hasilnya memuaskan. PCMan hanya memakan tidak lebih dari 7MB memori.

Terlepas dari semua kelebihannya PCMan masih memiliki beberapa kelemahan. Yang sering saya alami adalah saat melakukan mounting volume NTFS. PCMan sering menjadi tidak stabil. Selain itu saat membuka file yang terasosiasi dengan aplikasi tertentu kadang aplikasi tersebut tidak jalan, meskipun hal ini sangat jarang saya alami.

Hong Jen Yee selaku developer utama aplikasi ini, menyatakan pada website resmi PCMan bahwa PCMan akan mengalami total rewrite karena ada beberapa bug yang tidak dapat di-fix. Selain itu nantinya PCMan juga akan mengalami beberapa perubahan mendasar namun tetap pada prinsip awalnya yaitu “Fast and Low memory usage”. Jadwal versi baru dari PCMan rencananya akan dirilis pada akhir 2009 atau awal 2010. Hmm… patut ditunggu :).

Screenshots

PCMan MainPCMan Tabbed BrowsingPCMan Prefrences

Score

Performance


User Interface


Features


Overall


Posted by rio

Related Post

2 Comments

Isidro

28 April 2013

I quite like looking through a post that can make men
and women think. Also, thanks for permitting me to comment!


silent

17 November 2009

mangstab!
udah lama sih ngerti ada pcmanfm, cuman, baru sekarang aja sempat nyoba (setelah liat review ini)


Post a Comment

Your email is never shared.