Rilis Terbaru – Ubuntu 9.04 "Jaunty Jackalope"

Posted on 23 April 2009 by

Hari ini 23 April 2009 Canonical Ltd sebagai perusahaan pensupport Sistem Operasi Ubuntu Linux, telah merilis Ubuntu versi terbaru yaitu Ubuntu 9.04 dengan code name Jaunty Jackalope. Sebagai salah satu distro Linux yang populer setiap rilis dari ubuntu patut untuk ditunggu. Ini merupakan rilis yang kesepuluh dari seluruh rangkaian history rilis ubuntu. Seperti biasanya karena ini bukan rilis LTS (Long Term Support) maka dukungan untuk Patch / Security Update hanya 18 bulan saja.

Apa saja yang baru pada ubuntu online casino si Jaunty Jackalope ini:

  • GNOME 2.26.1 desktop environment
  • Linux kernel 2.6.28.9
  • EXT4 filesystem support
  • X.Org 7.4
  • X.Org server 1.6
  • Mesa 3D DRI 7.4
  • New notification framework
  • OpenOffice.org 3.0.1
  • Mozilla Firefox 3.0.9
  • Compiz Fusion 0.8.2
  • Improved boot speed
  • Wacom tablet hotplugging


Yang menjadi perhatian saya adalah support untuk file sistem Ext4, sepertinya cukup menarik. Hal lain yang dapat ditemui di Jaunty adalah tentang Icon Notification yang baru. Penggunaan efek semitransparent mempercantik munculnya notifikasi ketika ada trigger berupa network availability, new emails, instant message, dll.

Proses booting di Ubuntu 9.04 pun diklaim lebih cepat dibanding ubuntu rilis sebelumnya. Jujur saja saya belum sempat mereview Jaunty karena belum sempat download. Maklum nunggu dikampus pake koneksi inherent hehehe :). Selain Desktop Edition, versi lain yang juga ikut dirilis adalah Server Edition dan Netbook Remix.

Selain dari situs resmi ubuntu.com, anda juga dapat mendownload iso Jaunty dari mirror yang ada di Indonesia salah satu diantaranya adalah mirror dari UI di:

http://kambing.ui.edu/iso/ubuntu/releases/jaunty/

Reference: news.softpedia.com
Posted by rio

Related Post

15 Comments

Free Duplicate File Finder

2 July 2015

Hello Dear, are you in fact visiting this
web page on a regular basis, if so afterward you will without doubt
obtain good knowledge.


Florida

10 April 2015

Admiring the persistence you put into your website and in depth information you provide.

It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t the same
unwanted rehashed material. Wonderful read!
I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.


cuples

3 October 2009

@amank ..

emang harus download drivernya dulu, kalo misal bisa konek ke internet langsung bisa langsung di update systemnya di update manger..

mungkin setengah setengah jam-45 menitan bisa terupdate file file yang penting,..

kalo ga mau repot si ya mending beli dvd repo aja. mungkin mas mas di stikom bisa bantuin .


cuples

3 October 2009

saya udah pake ni serial di amd x2 thurion saya.
gampang banget koq installnya..

mungkin yang ga bisa install itu dikarenakan file installernya yang corrupt biasanya karena download sendiri.. oleh karena itu sebaiknya kalo sehabis download di checksum dulu bisa pake md5. biar ketahuan file downloadnya corrupt atau tidak.. maklum indonesia, lola.. hehe


KonstantinMiller

7 July 2009

Hi! I like your srticle and I would like very much to read some more information on this issue. Will you post some more?


Post a Comment

Your email is never shared.